Надо верить в свое дело. Как открывается бизнес в условиях войны – интервью

Владелица заведения в Киеве рассказала о начале своего пути в условиях войны и о том, как именно она справлялась со всеми препятствиями

Коллаж: Pro Гроші/Дарья Давиденко

Виктория Иванкова рассказала, с чем можно столкнуться во время открытия бизнеса в условиях войны

Многие украинцы стремятся открыть собственный бизнес и осуществить свою мечту даже во время войны. Некоторые рискуют и верят, что дело их жизни выдержит все препятствия, а некоторые боятся и до сих пор ждут подходящего момента.

Владелица заведения "CocoLoco cakes&nails" Виктория Иванкова поделилась с редакцией Pro Гроші своим опытом открытия собственного бизнеса во время войны.

С какими сложностями вам пришлось столкнуться во время открытия бизнеса?

На самом деле наибольшие трудности были с электроэнергией, поскольку мы с мужем решили взять в аренду помещение в октябре, именно тогда, когда начинался энергетический террор со стороны РФ. Мы даже не ожидали, что нас ждет настолько тяжелая зима.

Через две недели после того, как начались ремонтные работы, мы столкнулись с первыми отключениями света. Могу сказать, что ноябрь и декабрь были самыми тяжелыми месяцами, ведь несколько раз происходил полный блэкаут и нам пришлось много средств потратить на приобретение генератора и топлива для него.
Виктория Иванкова

Владелица заведения "CocoLoco cakes&nails"

Было даже такое, что генератор работал целые сутки только для того, чтобы успевала сохнуть штукатурка. Мы хотели успеть открыть заведение до нового года, но, к сожалению, у нас не получилось этого сделать.

То есть было очень тяжело морально, физически и довольно-таки затратно иметь дело с электроэнергией. Понятно, что в мирное время мы с такой ситуацией не столкнулись бы и потратили меньше средств и нервов. Поэтому это стопроцентно была наша самая большая проблема.

Почему вы выбрали локацию именно в ЖК?

В первую очередь, мы хотели, чтобы заведение находилось в пешей доступности и очень близко от дома, ведь мы сами живем в этом жилом комплексе и таким образом больше понимаем своего клиента.

Мы понимаем, какой здесь контингент, какие люди и что им нравится. Более того, я всегда могу быстро прийти в заведение, когда мне нужно срочно пообщаться с персоналом или с клиентами. Для меня как для владельца это очень удобно.

Поскольку это наш первый опыт, мы хотели, чтобы расположение заведения было удобным прежде всего для нас, ведь так комфортнее начинать свой путь. Когда люди открывают второе, третье заведение и уже есть определенный опыт, то вопрос о местоположении уже не столь принципиален.

Когда мы увидели, что есть свободное помещение, которое находится прямо в нашем подъезде, мы поняли – это судьба. Потому другие варианты мы даже не рассматривали.

Как вы пришли к сочетанию в одном заведении кафе и студии маникюра?

Наша цель была создать какой-то другой концепт, более интересный. Поэтому мы объединили два совершенно разных бизнеса в одном заведении, ведь по крайней мере у нас в ЖК такого точно никто еще не сделал. К тому же мы открыли заведение в той части комплекса, который еще на стадии строительства, то есть пока там еще нет такого количества кофеен или студий маникюра-педикюра.

Я где-то пять лет ездила к своему мастеру маникюра в другую часть города и это было не очень удобно, ведь это занимало много времени. Поэтому, прежде всего, я была заинтересована в том, чтобы на территории жилого комплекса, где я живу, был качественный и хороший мастер.

Что касается кофе, сейчас все наши гости восхищаются тем, как мы готовим напитки. Я решила выбрать для заведения такой же кофе, какой я готовлю дома. Большинство людей, которые любят кофейные напитки, наслаждаются именно простым вкусом без каких-либо особенностей, на которых часто акцентируют кофейные гурманы. Ведь большинство наших гостей – это обычные люди, которые ценят кофе за его классный вкус. Именно по этим причинам мы и выбрали концепцию заведения.

Были ли у вас сомнения в открытии бизнеса во время войны?

Сомнения были как до открытия заведения, так и остаются до сих пор. Даже в мирное время нет абсолютно никакой гарантии, что бизнес окупится и будет приносить прибыль.

Я слышала множество схожих историй. Например, люди открыли кофейню в центре города, там всегда куча людей, все работает прекрасно, поэтому они решили, что пора расширяться. Открыли второе кафе также в центре города. Казалось, какие могут быть проблемы, ведь классное место. Но она оказалась настолько неприбыльной, что сейчас это кафе находится на грани закрытия.

Поэтому, что говорить о военном времени, когда украинский бизнес сталкивается с тем, что у людей нет денег на какие-то основные вещи в жизни, я уже не говорю о том, чтобы пойти выпить кофе и съесть десерт на 200-300 гривен.

Но даже несмотря на такие сложности мы работаем, развиваемся и стараемся быть лучше в своем деле. Прежде всего, это прекрасный опыт для нас, ведь мы получаем определенные знания и каждый день узнаем что-то новое. Сомнения однозначно есть, но их нужно преодолевать.

Чувствуете ли вы конкуренцию и как вы с ней справляетесь?

Безусловно, конкуренция есть, но мы понимаем, что наши потенциальные клиенты, это жители жилого комплекса, где находится заведение. Поэтому конкуренция значительно уменьшается, ведь на территории есть не так много студий маникюра и кафе.

Приводить клиентов, гостей, быть интересными и новыми – очень сложно. Нужно понимать одно, как бы вы ни пытались быть лучше, ваше заведение или нравится людям, или нет. Я думаю, что это факт.

Мы делаем все то, что и другие бизнесы, то есть, качественная реклама, скидки, акции, дополнительные "плюшки" на какие-то праздники. Это определенным образом придает большую привлекательность в глазах людей.

Как вам приходилось бороться с внутренним страхом открытия бизнеса во время войны?

Такой страх будет с нами по крайней мере, пока не закончится война. Я считаю, что если ты любишь свое дело, то в любом случае будут возникать какие-то сомнения, ведь всегда хочется выкладываться по полной и делать максимум для того, чтобы людям это нравилось.

Например, мы понимаем, что во время войны нет такого понятия: "Много клиентов/гостей, потому что сегодня выходной день". Сейчас нет никакой логики посещения, записей и т.п. Если у людей есть возможность, они приходят.

Также очень важна поддержка родных, ведь я много раз хотела опустить руки, но мой муж не дал мне этого сделать и заставил поверить в себя и в свои силы.

Что вы порекомендуете украинцам, неуверенным в открытии собственного бизнеса во время войны?

Я считаю, что каждый потенциальный предприниматель должен спросить себя: "Это дело будет создано только для прибыли, или еще и для души?". Ведь когда я вынашивала эту идею несколько лет, я понимала, что это место, куда я вкладываю прежде всего свою душу.

Я без помощи дизайнера сама рисовала интерьер, как будет расположена мебель и т.д. То есть, если человек хотя бы немного в этом заинтересован, то он будет создавать бизнес прежде всего для себя. А то, что он будет еще и приносить прибыль – это как приятный дополнительный бонус.

В свое заведение я вложила душу, эмоции и средства, я была к этому готова, я несколько лет представляла, как именно это будет происходить и что для этого нужно сделать. Чем это все обернется в результате – я не знаю. Никто точно вам не скажет, все ли у вас получится, будет ли это дело приносить прибыль.

Результата не знают даже так называемые специалисты, которые за деньги вам считают, сколько это будет стоить и за какой период бизнес окупится и вы начнете зарабатывать.

Также не нужно бояться рисковать, но есть один момент. Никогда не открывайте бизнес на свои последние деньги, особенно в военное время. К примеру, если у человека есть последние 5 тысяч долларов, которые он хочет полностью вложить в свое дело – это будет провал. Ведь все равно будут какие-либо дополнительные расходы и непредсказуемые ситуации.

Поэтому, для того чтобы открыть качественный и прибыльный бизнес, нужно понимать, для чего он вам нужен и готовы ли вы к этому материально. На мой взгляд, это самое главное.

Раньше мы рассказывали, как меняется бизнес во время войны и чего ждать украинцам. Также мы писали, какие сферы есть и будут прибыльными в условиях войны.

google Pro Гроші в Telegram google Pro Гроші в Google News