Золотой маникюр: сколько зарабатывают мастера в Украине – интервью

Мастер маникюра рассказала о своем пути в этой сфере деятельности и сколько она зарабатывает, занимаясь любимым делом

Коллаж: Pro Гроші/Дарья Давиденко

Если мастера маникюра добросовестно выполняют свою работу, у них всегда будут клиенты и заработок

Если раньше люди часто рассматривали профессию мастера маникюра как дополнительный способ заработка, сейчас это уже является основным источником дохода. Каждый мастер индивидуально устанавливает стоимость своих услуг, но есть одно, что объединяет – это ответственность и качество проделанной работы.

О своем пути к мастеру маникюра журналисту Pro Гроші рассказала Елена из города Днепр, которая уже более 7 лет делает женщин немного счастливее.

Как вы поняли, что хотите быть мастером маникюра?

На самом деле это произошло для меня очень неожиданно, ведь я никогда даже не задумывалась над тем, что хочу работать в бьюти-сфере. Учась в университете на факультете международного права, я параллельно работала официанткой в одном из заведений в Днепре и думала, что точно буду работать по специальности.

Но однажды произошла ситуация, полностью перевернувшая мой мир. Ко мне в гости пришла подружка, пока мы общались, я решила немного привести свои ногти в порядок, прошло несколько часов и я за разговором даже не поняла, что начала делать так называемый "домашний" маникюр своей подружке. Именно тогда я уже точно поняла, что хочу дарить девочкам удовольствие.

На следующий день я начала копить деньги на курсы маникюра, я очень хотела найти мастера, который поможет мне профессионально развить свои навыки. Где-то через полгода я уже находилась на учебе и ждала момента, когда буду принимать своих первых клиентов.

Уже более 7 лет я делаю девушкам маникюр, используя различные техники и дизайны, и самое главное, что я до сих пор получаю кайф от своей работы. Записаться ко мне сейчас очень сложно, мои клиенты приходят на процедуру и сразу записываются на следующий месяц, ведь мест потом может просто не хватить.

Почему вы решили работать дома, а не в студии?

Мне многократно предлагали арендовать место в разных студиях и салонах, в социальных сетях ежемесячно было более 50 сообщений с подобными предложениями. Но дом – это моя зона комфорта, из которой я не хочу выходить. У меня дома есть отдельная комната, которую я обустроила именно под проведение этой процедуры. Можно даже сказать, что это и есть своего рода студия.

Также важным фактором была аренда места, у меня был фиксированный прайс, который я не стремилась менять до тех пор, пока не удорожают материалы, это была моя стратегия. Я понимала, что многие девушки могут просто найти другого мастера, если я подниму цену почти в 2 раза.

Работа мастера маникюра

Сколько стоило начать это дело?

Так как я искала профессионала для своего обучения, то курсы на тот момент мне обошлись примерно в 6 000 гривен с учетом использованного материала. Конечно, были и дополнительные курсы для повышения квалификации.

Чтобы начать это дело, мне нужно было купить все необходимое — лампу, разнообразные инструменты и все, что нужно для их обработки, лаки, набор кисточек и много других безделушек. Конечно, все это я покупала постепенно, но в общем, для уверенного старта и уже определенной базы клиентов я потратила около 40 000 гривен.

Мне не было жалко этих денег, ведь я знала, что мой вклад в это дело обязательно вернется. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что мой заработок полностью удовлетворяет меня и мою семью.

Сколько зарабатывает квалифицированный мастер маникюра?

Смотрите, каждый мастер индивидуально оценивает свой труд, я не могу точно сказать, сколько должен стоить маникюр в Украине, ведь все также зависит и от используемых материалов. Если говорить о своем прайсе, то у меня он составляет 350 гривен за однотонное покрытие, в процедуру входит:

• снятие предварительного покрытия;
  • аппаратный маникюр;
  • укрепление;
  • покрытие базой, лаком и топом.

Что касается дизайна, то каждый ноготь оплачивается дополнительно по 10 гривен.

Я работаю в среднем 20 дней в месяц и стараюсь принимать где-то 6-7 девушек в день. То есть выходит, что я зарабатываю в среднем примерно 50 000 гривен в месяц. Но опять же нужно постоянно обновлять материалы, что-то покупать новое и разбавлять ассортимент цветов.

Как часто вы приобретаете материалы и какую сумму обычно тратите?

Я самостоятельно веду учет своих материалов, например, на одну полку выставляю новые лаки, а на другую – те, что скоро закончатся. Я регулярно покупаю пилочки, поскольку я беспокоюсь о своих клиентах и использую одноразовые пилочки. Раз в 4-5 месяцев я обновляю лампу. В общем, я ежемесячно покупаю что-то новое и трачу в среднем 10 000-15 000 гривен на материалы.

Я могу сказать одно: если вы не любите дело, которым занимаетесь, то и заработка ждать не стоит.

Раньше мы рассказывали, как открывается бизнес в условиях войны. Также мы писали, какие сферы есть и будут прибыльными в Украине.

google Pro Гроші в Telegram google Pro Гроші в Google News